quinta-feira, 31 de maio de 2012

Constituição dos óleos alimentares

Uma molécula  de óleo  vegetal  é formada  por três  moléculas  de  ácidos graxos ligadas  a  uma  molécula  de  glicerina,  o  que  faz  dele  um triglicerídeo. Os  óleos  e  as gorduras  são  essencialmente  constituídos  por  triglicéridos  resultantes  da  esterificação de vários ácidos gordos pelo glicerol, que é um tri-álcool.

Os glicéridos são o resultado de  uma  união  entre  uma  molécula  de  glicerol  e  uma,  duas  ou  três  cadeias  de  ácidos gordos, sendo no fundo ésteres de glicerol. Caso o éster de glicerol possua apenas um ácido  gordo,  toma  a  designação  de  monoglicérido  (MG),  no  caso  de  possuir  duas cadeias de ácidos gordos é um diglicérido (DG) e se possuir três é um triglicérido (TG).
Existem  ácidos  gordos  que  não  se  encontram  ligados  às  moléculas  de  glicerol, que  se  chamam  ácidos  gordos  livres  e  podem  representar  entre  0,3  a  2,0%  da composição  dos  óleos,  ou  mesmo  mais,  quando  se  fala  de  óleos  usados.  Os ácidos gordos  livres  são  responsáveis  pela  acidez  dos  óleos  e  gorduras.  Esta  composição química  é  bastante  importante  porque  influenciaas  propriedades  físicas  essenciais  do óleo, como a viscosidade, o ponto de fusão, etc.



Cada tipo de óleo origina um tipo de Biodiesel com características próprias e diferentes. O ideal seria utilizar uma combinação de óleos que permitisse obter um Biodiesel com as melhores características possíveis.


Fonte: clique aqui
Este trabalho não se encontra escrito com o novo acordo ortográfico.

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